Туристу о Калуге

ИСТОРИЧЕСКИЙ МАРШРУТ

 

Калуга — небольшой город, расположенный в 190 км к юго-западу от Москвы, на берегу реки Оки. Первые документальные упоминания относятся к 1371 году. Изначально город был крепостью, которая защищала Москву от набегов врагов с юга и запада, но постепенно, в связи с расширением границ, этот статус потерял актуальность.

Калуга одна из первых в России была застроена не стихийно, а по «регулярному плану», который утвердила Императрица Екатерина II Великая после посещения города в 1775 году. В годы Отечественной войны 1812 года Калуга стала главной тыловой базой для русских войск. 5 июля 1944 года образовалась Калужская область, Калуга стала её административным центром.

Калуга, как типичный провинциальный город среднерусской полосы, часто становилась и становится съёмочной площадкой для кино и сериалов. Например, в нашем городе снимали такие фильмы, как: «Взлёт», «Чужие письма», «Москва-Кассиопея/Отроки во Вселенной»,

«Тридцать три», «Белый Бим — Чёрное ухо», «Карнавал», «Ворошиловский стрелок», Граница»,

«День денег», «Королёв».

 

«Дом Шамиля» (Дом Билибина) (ул. Пушкина, 4)

Трехэтажный дом-особняк построен в конце XVIII века губернским архитектором Ясныгиным для купца Ивана Галактионовича Билибина. Этот дом зовётся калужанами — «Дом Шамиля», так как после пленения в 1859 году, в нём с семьёй и прислугой проживал имам Дагестана и Чечни Шамиль. Также в Калуге 26 августа 1866 года Шамиль принёс торжественную присягу на подданство и верность Государю Императору. Сейчас это экспозиционно-фондовое здание Краеведческого музея.

 

Палаты купца Коробова (ул. Плеханова, 88)

Занимают особое место в Калуге, уже более 300 лет украшают город и являются самым старым домом в Калуге (впервые упоминаются в 1697 году). Палаты выстроены в стиле московского «нарышкинского» барокко. В настоящее время в палатах купца Коробова размещён филиал Калужского объединенного музея-заповедника. Здесь проходят выставки, праздники и занятия выходного дня для детей.

 

 

Усадьба Золотарёва / Калужский объединенный музей-заповедник (ул. Пушкина, 14)

Не просто особняк, а целая усадьба с главным домом, каретным сараем, отдельным жилым флигелем и крытой галереей. Главный дом усадьбы (1805-1808 гг.) украшен горельефами на древнегреческие темы, въездными арками с колоннами, кружевными узорами ворот и огромными коваными фонарями у входных дверей. Расположенный в настоящее время в Доме Золотарёва Калужский областной краеведческий музей — один из старейших в России (основан в 1897 году). Экспозиция музея насчитывает свыше 100 тысяч экспонатов только основного фонда. Режим работы музея: с 10.00 до 18:00. Выходной: понедельник. Санитарный день: последняя пятница каждого месяца. Телефон: (4842) 74-40-07

Палаты Макарова (ул. Пушкина, 16)

Всего в нескольких шагах от краеведческого музея расположился дом, известный в Калуге как  Палаты Макарова». Построенные в 1728 году Никифором Макаровым, палаты сохранились до нашего времени, практически, в первоначальном виде и до сих пор остаются жилыми. На данный момент это самый старый жилой дом в городе.

 

 

Каменный мост (виадук) (ул. Баженова)

Самая интересная действующая «достопримечательность» города. Несмотря на преклонный возраст (построен в 1780 году) мост продолжает функционировать, хотя изначально не был рассчитан ни на количество, ни на «тяжеловесность» современного транспорта. Вот, что пишет Е. В. Николаев, автор книги «По калужской земле»: «…во всей России нет, вероятно, второго такого памятника, как мост через Березуйский овраг… Римский акведук в центре России, фантазия Пиранези — вот что такое калужский мост».

Ансамбль Присутственных мест (ул. Баженова)

Строительством здания Присутственных мест в 1778 году начал реализовываться в жизнь план регулярной застройки Калуги. Присутственные места были центром города и объединяли все административные службы губернии. План Присутственных мест повторяет границы и очертания Калужского деревянного Кремля, сохранявшегося до начала XVIII века. И сейчас Присутственные места продолжают нести свою административную службу.

 

Городской парк

Не только центральный парк города, но и место, где когда-то (в XVI веке) стояла Калужская крепость, про которую ходит множество легенд Смутного времени. Сердце парка — Свято-Троицкий кафедральный собор (1786-1811 гг.), первый в России собор с бесстолпным куполом диаметром в 17 метров. Сегодня в парке множество фонтанов, смотровая площадка, аттракционы для детей, старейший ресторан области «Кукушка» и 600-летний дуб. Зимой в парке открыт каток.

 

Гостиные ряды (площадь Старый Торг)

Одна из визитных карточек старой Калуги. В плане представ­ляют собой четырехугольник и состоят из 14-ти корпусов, предназначенных для торговли. Строительство закончилось в 1823 году.

 

 

 

Усадьба Билибина / Художественный музей (ул. Ленина, 104)

Главный дом усадьбы (1809-1810 гг.) купца И. X. Билибина наиболее часто появляется во всевозможных материалах о Калуге. Расположение и красота здания, очевидно, стали причиной того, что в настоящее время его занимает Калужский музей изобразительных искусств. Режим работы музея: с 10:00 до (17:30) 18:00. Выходной: понедельник. Санитарный день: последняя пятница каждого месяца. Телефон: (4842) 56-28-30

 

 

Улица Воскресенская — замечательна тем, что сохранилась в практически нетронутом виде с XIX века. В те времена это была «элитная» улица, здесь жили дворяне, купцы. Прогуливаясь по Воскресенской, можно увидеть, как выглядел русский купеческий город до революции.

 

 

 

Дом Слесарёвых / Дом Мастеров (Григоров переулок, 9)

Изящный деревянный дом (середина XIX века) сам по себе показывает, на что способны мастера своего дела. Сегодня здесь расположен музей, рассказывающий о промыслах Калужской области. Режим работы музея: с 10:00 до 17:00. Выходные: воскресенье и понедельник.

 

 

 

 

КОСМИЧЕСКИЙ  МАРШРУТ

 

В 1892 году из города Боровска (Калужская область) в Калугу переехал К. Э. Циолковский. Именно с этого времени Калуга стала полигоном для мыслей о покорении космического пространства, а позднее стала называться «Колыбелью космонавтики». В Калуге Циолковский прожил сорок три года, здесь же находится и его могила.

С 1913 по 1929 год в Калуге жил А. Л. Чижевский, впоследствии один из основателей космического естествознания, основоположник космической биологии и гелиобиологии. Несомненно, знакомство с Циолковским оказало на молодого Александра Чижевского значительное влияние.

13 июня 1961 года, всего лишь через несколько месяцев после полёта в космос, в Калугу приехал Ю. А. Гагарин. В книге «Дорога в космос» Гагарин писал: «Ещё в космосе я решил обязательно побывать в старинном русском городе Калуге — колыбели межзвёздных полётов. И случай этот быстро представился — калужане пригласили на закладку нового музея своего знаменитого земляка К. Э. Циолковского».

Памятник Циолковскому (сквер Мира)

1 июня 1958 года в ознаменование 100 лет со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского в сквере Мира был открыт памятник великому учёному. Он представляет собой высокий постамент из серого гранита, на котором возвышается бронзовая скульптура учёного-космиста, динамично изображённого как бы шагающим в будущее, а за его спиной возвышается 18-метровая серебристая ракета из нержавеющей стали. На закладке памятника в сентябре 1957 года присутствовал главный конструктор страны С. П. Королёв.

 

 

 

Монумент 600-летию Калуги (ул. Гагарина)

На въезде в Калугу с моста через Оку и дамбы установлен монумент 600-летию города (1971-1977 гг.) — 50-метровый пилон со скульптурным портретом космонавта (в чертах которого калужане угадывают Юрия Гагарина). У подножия пилона — сфера, за что в народе монумент приобрёл лаконичное название «шарик». На пяти бронзовых барельефах, установленных вдоль улицы Гагарина, запечатлены самые важные страницы из шестивековой истории Калуги, венчает их мраморный барельеф Циолковского. Традиционно салют в честь Дня Победы и Дня города калужане смотрят именно с площадки возле «шарика».

Дом-музей Циолковского (ул. Циолковского, 79)

В 1904 году Циолковский купил дом в самом низу крутого Коровинского спуска, почти на берегу Оки. Изначально дом был одноэтажным и имел лишь одну жилую комнату. Весной 1908 года после сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Дополнительно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет Константина Эдуардовича и веранда, где была устроена его мастерская. В этом доме учёный прожил 29 лет, здесь написано большинство его работ по воздухоплаванию и космонавтике.

19 сентября 1936 года, спустя год после смерти Циолковского, в его доме был открыт музей. 24 мая 1964 года Юрий Алексеевич Гагарин записал в Книге почётных посетителей дома-музея следующее: «С большим удовлетворением и волнением побывал а доме, где жил и творил Константин Эдуардович». Режим работы музея; с 10:00 до 18:00, среда: с 11:00 до 19:00. Выходной: понедельник. Санитарный день: последняя пятница каждого месяца. Телефон: (4842) 56-28-30

Ракета-носитель «Восток» (ул. Академика Королёва, за зданием музея)

Не копия, а ракета-дублёр к полету Гагарина, она стояла в апреле 1961 года на стартовой площадке Байконура и готовилась в случае нештатной ситуации к полёту. И хотя наша ракета так и не побывала в космосе, она обошла с выставками почти весь мир: её демонстрировали на авиасалоне Ле Бурже в Париже, Риме, Турине, Бухаресте, Будапеште и Праге. И только после этого, летом 1973 года, 38-метровая ракета «прописалась» в открытой экспозиции калужского музея космонавтики.

 

 

 

 

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского (ул. Академика Королёва, 1)

Первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики (1961-1967 гг.) был открыт в Калуге благодаря Королёву, считавшему, что музей должен стоять в городе, где жил и работал Циолковский. Первый камень в основание музея был заложен 13 июня 1961 года Юрием Гагариным. В экспозиции музея представлен процесс зарождения и развития средств для преодоления земного притяжения и освоения космического пространства. Сейчас музейный фонд насчитывает более 60 000 единиц хранения.

 

 

Планетарий

После прогулки по музею можно посетить планетарий, где проектор звёздного неба создаёт под 10-метровым куполом-экраном полное впечатление присутствия в космосе. На программы планетария идёт предварительная запись.

Режим работы музея: с 10:00 до 18:00, среда: с 11:00 до 21:00. Выходной: понедельник. Санитарный день: последняя пятница каждого месяца.

Телефон: (4842) 70-50-25

Парк Циолковского (ул. Академика Королёва)

Появившиеся на этом месте к концу XVIII века насаждения сначала именовали Загородным садом. Аллеи парка разбили в традициях классицизма, соблюдая чёткую симметрию. О возрасте парка свидетельствуют 200-летние липы. Загородный сад был любимым местом прогулок Циолковского. В сентябре 1935 года по единодушному мнению общественности Константин Эдуардович был похоронен в своём любимом парке, которому было присвоено имя выдающегося учёного. На могиле Циолковского стоит 12,5-метровый белый обелиск.

 

 

 

Памятник «Встреча Королёва и Циолковского»

Памятник стоит на пересечении улиц Королёва и Циолковского. Оба эти человека сделали многое для одного великого дела — проникновения человека за грани земного притяжения. Точно никто не может сказать — была ли эта встреча в реальности или нет. Но с уверенностью можно сказать одно — при возможнной встрече им было бы о чём поговорить.

 

 

Дом-музей Чижевского (Московская, 62)

В Калуге свои первые шаги в науке сделал выдающийся советский учёный-биофизик, основоположник аэроиони-фикации, гелиобиологии и электрогематологии, поэт и художник Александр Леонидович Чижевский. В доме, где семья Чижевских жила с 1913 по 1929 годы создан музей. В феврале 2010 года музей открылся после капитальной реконструкции. Режим работы музея: с 10:00 до 18:00. Выходной — понедельник. Санитарный день: последняя пятница каждого месяца. Телефон: (4842) 56-11-39

 

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ  МАРШРУТ

 

Современная Калуга, при всём индустриальном развитии области, к счастью, остаётся тихим, размеренным городом. Городские власти всячески поддерживают образ Калуги. Реконструируются архитектурные ансамбли прошлых веков, парки, скверы, храмы. Возникают новые фонтаны, пешеходные улицы, памятники. Ремонтируются дороги, тротуары выкладываются брусчаткой и плиткой. Работают и открываются кафе, рестораны, бары, пабы, пиццерии и другие места, где можно хорошо провести время и попробовать блюда разных кухонь мира.

Для любителей комплексного отдыха, для тех, кто хочет не просто гулять, а совершать покупки, посмотреть кино, поужинать, в городе работают несколько торгово-развлекательных центров.

Дом музыки (ул. Кирова, 6)

С 2006 года является площадкой, позволяющей принимать знаменитых музыкантов. Для этого в Доме музыки есть всё: хорошие инструменты, отличная акустика помещения, зал на 250 мест. На первом этаже разместились картинная галерея и фотовыставка.

 

 

 

 

Калужский областной драматический театр (Театральная площадь, 1)

Один из старейших театров в России. Днём рождения театра считается 19 января 1777 года. Именно в этот день калужский наместник генерал-поручик М. Н. Кречетников подписал указ об учреждении театра. Много раз, из-за пожаров и по другим причинам, театр переезжал из здания в здание. Современное здание было построено в 1958 году. Рядом с театром можно увидеть памятник зрителю.

 Театральный бульвар (улица Театральная)

Так называемый «калужский Арбат», на котором расположены многочисленные кафе, сувенирные магазины. Одной из главных достопримечательностей улицы являются «городские скульптуры». Скульптура человека (похожего на Циолковского) с велосипедом — любимое место для памятных фотографий калужан и гостей города. Знак нулевого километра — символ центра Калуги, Мешок с деньгами — символ благополучия калужан, подаренный городу банкирами. Согласно легенде человек, прикоснувшийся к этой скульптуре, обязательно будет счастливым.

Дом Ракова (ул. Ленина, 75)

Старинный особняк до 1917 года принадлежал купцу Ракову, в советское время и до 2007 года в здании располагался магазин «Детский мир». Любители старины порадуются прекрасно сохранившейся архитектуре, пусть и незначи¬тельно перестроенной, а желающие прибрести необычные подарки найдут немало интересного в торговых залах «ракушки», как любовно называют это здание калужане.

 

Дом Цыплакова / Музей ремесла, архитектуры и быта (ул. Кирова, 45/16)

Напротив памятника Кирову находится дом купца Цыплакова, в котором в настоящее время разместились Музей ремесла, архитектуры и быта, Школа народных промыслов и сувенирный магазин «Вятичи». В Школе народных промыслов можно самостоятельно изготовить глиняную игрушку, обжечь её в дровяной печи и разукрасить по калькам старинных мастеров. Салон-магазин «Вятичи» место, в котором туристы, как правило, приобретают памятные сувениры о Калужской земле. Многообразие выбора, приветливые сотрудники, замечательно знающие историю родного края, зарекомендовали салон, не столько как место для продажи сувенирной продукции, сколько как прекрасный небольшой музей изделий калужских мастеров.

Телефон: (4842) 56-13-54

 

Площадь Победы

Имя присвоено площади в честь 20-летия победы над фашизмом. 28 декабря 1966 года в дни 25-летия освобождения Калуги был открыт монумент — 30-метровый обелиск и гранитная стена, на которой высечены номера воинских частей и соединений 50-ой армии, освобождавшей Калугу. 9 мая 1970 года у подножия монумента зажжён Вечный огонь славы. В1975 году монумент увенчала скульптура, символизирующая Родину — женщина с лентой Оки и спутником Земли. В настоящее время бессменную вахту у Вечного огня несут учащиеся школ и техникумов Калуги.

 

Наверх