Экстренные ситуации

По уровню угроз Россия мало отличается от остальных стран: немногочисленные районы, где чужаку ходить по улицам не рекомендуется, расположены на отдаленных окраинах, и найти их гораздо сложнее, чем в Париже или Нью-Йорке. Карманники встречаются, особенно в местах скопления туристов в крупных городах. Бороться с ними надо так же, как во всем мире: убирать кошелек во внутренний карман, не носить с собой много наличных. Российская полиция имеет право останавливать прохожих для проверки документов, поэтому носите с собой оригинал или копию паспорта с визой и регистрацией. Будьте предельно внимательны, переходя дорогу или садясь в такси. Само такси лучше всего вызывать через интернет-сервис или проверенные службы: частные такси в России практически ликвидировали. Помните также, что в России с 23:00 до 8:00 запрещена продажа алкоголя в магазинах, не покупайте спиртное у незнакомцев с рук.

 

Потеряны или украдены документы


Необходимо сообщить о произошедшем в любое отделение полиции, заполнить заявление об утере или хищении документа и получить там справку, подтверждающую факт утраты паспорта. После этого надо обратиться в посольство или консульство своей страны. Процедура различается в зависимости от страны, но в любом случае потребуется подтверждение из полиции и фотография установленного образца (их можно сделать в мини-фотоателье, которые в российских городах есть почти во всех крупных торговых центрах). После получения нового паспорта либо иного транзитного документа нужно обратиться за получением российской визы, дающей право на выезд из России. Обычно для этого требуется наличие обратного билета.

 

Потеряны или украдены деньги и банковские карты


Прежде всего нужно заблокировать карту, для этого следует связаться с банком-эмитентом пластиковой карты либо международной платежной системой. Также нужно обратиться в посольство или консульство своей страны, которое должно помочь в получении в полиции необходимых для страховой компании или банка подтверждающих документов. Туристическая страховка обычно предусматривает выплату определенной суммы на неотложные нужды в подобных обстоятельствах. Для получения дополнительных средств от родных и близких можно воспользоваться сервисами денежных переводов.

 

Вы заблудились


При въезде в Россию рекомендуется зарегистрироваться в посольстве либо консульстве своей страны и записать их телефоны для помощи в экстренных ситуациях, в том числе на случай, если вы заблудились. Чтобы не потеряться, достаточно использовать любой картографический мобильный сервис с поддержкой GPS. Если телефон разрядился, хорошо иметь с собой записанный на бумаге по-русски адрес отеля или места пребывания. В крупных городах помочь сориентироваться могут местные жители и сотрудники правоохранительных органов. Также можно обратиться к картам, размещаемым на остановках общественного транспорта.

 

Стали жертвой противоправных действий


В первую очередь следует связаться с посольством либо консульством своей страны. Их специалисты помогут юридически корректно обратиться за помощью в полицию и в случае необходимости нанять адвоката. Помните, что вы ничего не обязаны говорить сотрудникам полиции без адвоката и переводчика, а также имеете право на телефонный звонок при препровождении в полицейский участок. Для возмещения материального ущерба и компенсации затрат на лечение при получении физических травм обращайтесь в свою страховую компанию.

 

Полезные телефоны экстренных служб


  • 112, 101 – служба спасения, телефоны для вызова любых экстренных служб
  • 101 – пожарная служба
  • 102 – полиция
  • 103 – скорая и неотложная медицинская помощь
  • 100 – точное время
Наверх